NGO インフォメーション 日本全国の国際協力NGOからの新着情報を掲載しています。

EVENT

【12/18】国際協力塾 “実務” セミナー Vol. 1「実習形式で学べる!国際協力で使える動画制作・画像デザイン教えます~国内での広報・プロジェクトでの啓発活動などに~」

FROMジーエルエム・インスティチュート

NOV.05.2021

【12/18】国際協力塾 “実務” セミナー Vol. 1「実習形式で学べる!国際協力で使える動画制作・画像デザイン教えます~国内での広報・プロジェクトでの啓発活動などに~」

ジーエルエム・インスティチュート(GLMi)は、国際協力塾の新たなシリーズ「実務セミナー」を開始しました。その第1弾として、「実習形式で学べる!国際協力で使える動画制作・画像デザイン教えます~国内での広報・プロジェクトでの啓発活動などに~」を開催します。国際協力NGOの動画制作やウェブ広報を手掛けてきた経験を有するクリエイティブ分野の講師の協力を得て、基礎的な知識・技術が欠かせない動画制作と画像デザインに焦点を当てた研修を行います。

 

一般的なビジネスの潮流と同様に、国際協力の分野においても、ウェブサイトやSNSを通じた広報が主流化してきています。途上国でのプロジェクトや活動においても、動画教材・SNS発信・ダイレクトメッセージといった方法が、啓発活動やコミュニティの組織化などで活用されることも増えてきています。

しかし、規模の大きくないNGOでは外部に委託することは資金面で難しい、個人コンサルタントではクライアントの予算が限られている、などの壁にぶつかることも多いのではないでしょうか?そして、スタッフやインターンが自ら試行錯誤して行っている、イメージしているような動画・画像が作れていないという実態はないでしょうか?

今回、国際協力NGOの動画制作やウェブ広報を手掛けてきた経験を有するクリエイティブ分野の講師の協力を得て、基礎的な知識・技術が欠かせない動画制作と画像デザインに焦点を当てた研修を行います。短時間でしっかりと身につけていただくために、実習・対面形式で。場所は、2021年11月にオープンしたばかりの温もりがあり、五感を刺激するシェアスペース「深」。

同じ分野に携わる参加者同士が知恵を出し合い、クリエイティビティを高め合い、ともにひとつの作品を生み出す経験することを通じて、それぞれの身体に覚え込ませるように知識や技術を身につけていただきます。

開催概要

  • 開催日時:2021年12月18日(土)【画像編】10:00 – 13:00 【動画編】14:00 – 18:00
  • 開催場所:シェアスペース「深」(特別なコーヒー・紅茶もご用意しています)
  • 使用言語:日本語
  • 申込方法:こちらのサイトからオンラインフォームにアクセスしてお申し込みください。
  • 参加費用:【画像編】4,400円(税込)【動画編】5,500円(税込)【両受講】7,900円(税込)
  • 定員:各編15名(最少人数:8名)
  • 申込期限:2021年12月14日(火)

対象者

国際協力に携わる方で、以下に当てはまる方におすすめです。
※ご自身が該当するかご不明の部分がある方は、遠慮なくお問い合わせください。

  • 自身で業務・活動の一環で動画や画像の制作を行っているが、作ったものに自身が持てていない方。
  • 外部への委託や同僚・部下への依頼で制作しているが、イメージと異なるものが作られて悩んでいる方。
  • 納得できるものはできているが、広報や現地での活動において効果が出ていると感じられていない方。
  • 今後、動画や画像の制作を行うことになっているが、どうすれば良いか不安を感じている方。

 

プログラム(予定)

当日のプログラム【画像編】

10:00 画像が生み出す効果と実例(10分)
10:10 SNSやチャネルの使い分けの話(10分)
10:20 画像デザインの基礎知識・技術(30分)
10:50 素材の撮影技術(10分)
11:00 休憩
11:10 サムネイル作成ワークショップ 構成(20分)
11:30 サムネイル作成ワークショップ 撮影(10分)
11:40 サムネイル作成ワークショップ 編集(30分)
12:10 発表・フィードバック・まとめ(50分)

 

当日のプログラム【動画編】

14:00 動画が生み出す効果と実例(10分)
14:10 SNSやチャネルの使い分けの話(10分)
14:20 伝わるディレクションのキホン(20分)
14:40 撮影・編集の基礎知識・技術+少し応用(20分)
15:00 休憩
15:10 1分動画制作ワークショップ 企画(30分)
15:40 1分動画制作ワークショップ 撮影(50分)
16:30 休憩
16:40 1分動画制作ワークショップ ラフ編集(20分)
17:00 1分動画制作ワークショップ 本編集(30分)
17:30 発表・フィードバック・まとめ(30分)

※作業形式はグループワーク
※撮影には参加者のスマートフォンやタブレットを使用します。
※終了時刻は前後する可能性があります。
ワークショップの作業以外の録画や録音、撮影はご遠慮ください。

講師の紹介

流田 和輝(NAGARE)氏
中央大学を卒業後、商社の実業団でバスケットボール選手として活躍しつつ、営業職に従事。実業団選手権で日本一を獲得した後に独立。株式会社コネクト&フロウの顧問も務め、社会的なインターンやボランティアのプラットフォーム「Social留学」の事業創出・展開に関わる。2021年6月には、Winesburg株式会社を設立。経営・事業運営以外では、クリエイティブ・ディレクション(戦略・デザイン・アートなど様々な観点による総合的な監督・管理)、Webメディアの編集・執筆や出版、それらを活用したコンサルティングなどを得意な領域とし、多数の国際協力NGOにもクライアントや連携パートナーとして協力している。海外(コロナ禍以前)と日本の様々な場所に拠点置き働くスタイルを持ち、クリエイティビティを日々鍛錬している。
 
足立 尚優(NAO)氏
岐阜県出身。高校卒業後に1年間名古屋の大学に在籍した後に、フィリピンのデラサール大学ベルニド校芸術系に編入。在学中は、クラウドファンディングで200万円を調達してガイドブック「マニラブ」を発刊した他、動画制作のクリエイターとして精力的に活動。語学学校や大手カジノの動画制作で経験を積む。国内でも株式会社コネクト&フロウの事業にクリエイティブメンバーとして参画し、多数の国際協力NGOとの協働も経験。現在は、都内のデザイン企業に務め、クリエティブディレクターとして活躍中。

EVENT

【高校生・大学生対象】地域日本語教室ボランティアのすすめ・夏講座(オンライン)

FROM | 聖心女子大学グローバル共生研究所

JANIC正会員団体

FOLLOW US

Facebook
Twitter
Youtube
Email

条件別で記事を検索

CATEGORY

開催日

開催場所

募集締切

勤務地

雇用形態

開催日

訪問地域

商品カテゴリー

募集締切

リリース日

リリース内容