HOME > JANICからのお知らせ > 【プレスリリース】JICA、JANICが災害対応の人材登録制度を開始

2015年3月11日

大規模災害時の支援人材を確保
新たに「災害対応人材登録・活用制度」を開始

独立行政法人国際協力機構(JICA)

国際協力機構(JICA)と国際協力NGOセンター(JANIC)は、2015年3月31日より、JICAが運営する国際協力キャリア総合情報サイト"PARTNER"において、「災害対応人材登録・活用制度」を本格始動します。

チラシ (PDF: 365KB)

本制度は、東日本大震災時の支援の教訓を活かし、今後、日本で大規模災害が発生した際に、NGOなどの国際協力団体が、緊急災害対応やその後の復興支援を行うための支援人材を確保する制度です。
大規模災害時には、外部から多くの人々が支援に駆けつけるため、支援に参加する意思を持った有能な人材とそれを必要とする組織(団体)をいち早く結びつけることが必要になります。
本制度により、研修・セミナー等を通じて、災害対応や減災・防災に関する個人や組織の資質と能力を普段から高めるとともに、経験のある有能な人材を確保することで、有事の際に迅速かつ効果的に支援することが期待されています。

PARTNERでは、専用ページを設けて、以下の内容について掲載します。
1~3は平時から、4は大規模災害発生時に掲載します。

1.災害対応人材登録・活用制度の説明
 2.本制度で求める人材像
 3.研修・セミナー情報
 4.(大規模災害が発生した場合)緊急支援及び復興支援にかかる人材募集情報

専用サイトは以下の通りです。順次拡充していく予定です。

プレスリリース全文 (421KB)

東京都新宿区西早稲田2-3-18 アバコビル5F
担当:調査提言グループ 杉本
電話:03-5292-2911  FAX:03-5292-2912  メールアドレス:advocacy@janic.org  URL:http://www.janic.org/