HOME > プレスルーム > 【プレスリリース】ヤマダ電機とJANICがインクカートリッジ回収

年賀状シーズンに家庭でできる国際協力
~インクカートリッジ回収1個につき10円が、NGOサポート募金に寄付されます~

ヤマダ電機グループは、家庭で使用済みになったインクカートリッジを全店頭で回収し、1個の回収につき10円を、JANICのNGOサポート募金に寄付してくださる活動を続けています。寄付を開始した07年11月から今年10月までに計280万7596個を回収し、総額約2,800万円の寄付金が同募金に加盟するNGOに均等に分配され、途上国支援に役立てられました。 大量のインクカートリッジが消費される年賀状シーズンに入り、ヤマダ電機とJANIC、募金に加盟するNGO38団体は一丸となって、カートリッジ回収への参加を各ご家庭に呼びかけています。

NGOサポート募金とは

NGOサポート募金とは、複数のNGOへ一度に募金・寄付できる募金システムです。日本有数のネットワークNGOであるJANICが運営しており、ヤマダ電機からの募金は「保健医療支援まとめて募金」と「環境保全・環境教育 まとめて募金」へ加盟する下記のNGOへ均等分配される仕組みになっています。詳しくは、下記NGOサポート募金サイトをご覧ください。
NGOサポート募金サイト:http://www.janic.org/bokin/

JANICが運営するNGOサポート募金の仕組みを通して、下記の団体へ寄付されます

ink3.jpg    ink5.jpgink2.jpg
ink4.jpg