HOME > JANICからのお知らせ > 【プレスリリース】NGOの取り組み「組織強化」の大賞が1/19に決定

2015年1月13日

NGO組織強化大賞開催(1/19)
経営・戦略、働き方改善、女性の活躍など4部門からノミネート
国際協力NGOが取り組む「組織強化」の大賞が決定

特定非営利活動法人 国際協力NGOセンター(JANIC)

海外で活躍する日本のNGOを支える特定非営利活動法人「国際協力NGOセンター(JANIC)」(東京都新宿区)は、日本の国際協力NGOが取り組む組織強化の表彰イベントを、2016年1月19日に、ちよだプラットフォームスクウェア(東京都千代田区)で開催します。
当日は、既に4部門でノミネートされているNGOのプレゼンテーションの後、組織強化のプロである審査員からのアドバイスを経て、NGOや企業など参加者の投票により大賞を決定します。

本企画は、世界平和・貧困削減を目指し人種・宗教・言葉の垣根を越えて活動する立正佼成会一食平和基金との共同事業となり、市民に支えられて活動するNGOのビジョン・ミッション達成に不可欠な組織強化の優良事例を共有することで、NGOの取り組みが進展することを目的に開催します。JANICはイベントを通じ、日本のNGOの組織が強化され、開発途上国を始めとした社会課題の解決が更に促進されることを期待しています。イベントにはNGO、企業関係者の他、一般の方々の来場も募集します。
つきましては当イベントを是非、ご取材賜りますと幸いです。 登壇者への個別取材も承ります。

プレスリリース詳細 (PDF: 540KB)

― NGO組織強化大賞 イベント概要 ―

日 時  2016年1月19日(火) 15:00~18:15(終了後交流会を開催)
 場 所  ちよだプラットフォームスクウェア 5階会議室(東京都千代田区神田錦町3‐21)
 定 員  80名
 参加費  1,000円(JANIC会員団体無料)
 詳 細  http://www.janic.org/event/119ngo2015janic.php
 主 催  (特活)国際協力NGOセンター(JANIC)
 共 催  立正佼成会一食平和基金
 プログラム  15:10~16:05  部門賞受賞プレゼンテーション
【部門賞受賞団体】
①経営・戦略(中長期計画・財務分析など)-NPO法人ハンガー・フリー・ワールド
②働き方改善(環境・テレワーク、男女を問わず育児・介護との両立含む)-NPO法人エイズ孤児支援NGO・PLAS
③担い手育成(プロボノ・ボランティアの活用含む)-NPO法人ウォーターエイドジャパン
④女性スタッフの登用、活躍(産休・育休制度の改善、女性 管理職とワークライフバランスなど)-NPO法人ACE
※審査員奨励賞:NPO法人クロスフィールズ、公益法人に関するNGO連絡会

【審査員(順不同)】
・立正佼成会一食平和基金 事務局長 秀島くみこ氏
・NPO法人CRファクトリー 代表理事 呉哲煥氏
・NPO法人日本NPOセンター 事務局長 新田英理子氏
・NPO法人カタリバ 常務理事・事務局長/ソーシャル ベンチャー・パートナーズ東京 代表理事 岡本拓也氏
・特定社会保険労務士 菊地加奈子事務所 代表/株式会社フェアリーランド 代表取締役CEO 菊地加奈子氏

16:05~16:20  参加者による大賞の投票

16:35~17:50  グループディスカッション
参加者が関心のある上記①~④その他のテーマごとのグループに分かれ、<課題や解決案の共有を行う。

17:50~18:10 大賞発表・表彰式

担当:津島 由美子(つしまゆみこ)
電話:03-5292-2911  FAX:03-5292-2912  メールアドレス:capacity1@janic.org