HOME > プレスルーム > 「BOPビジネスとCSR」 パネルディスカッション  開催案内

注目されつつあるBOPビジネスで すが、日本企業やNGOの取り組みは途上であり、また開発途上国への好影響・悪影響については賛否両論があります。今回CSR推進NGOネットワークで は、NGOの視点に立ったBOPビジネスのあるべき姿や、その中で果たし得るNGOの役割や課題を整理することを目的に、本会を開催します。
 前 半では新谷氏の基調講演により「そもそもBOPビジネスとは」や「CSRとの関係は何か」を学び、後半は経済産業省・JICA・企業セクター・NGOセク ターからそれぞれパネリストをお招きし、各セクターのBOPビジネスへの視点や取り組み状況およびNGOへの期待等をお話いただきます。
最後はグループディスカッションで学びを深め、参加者の方々へは今後の企業とNGOの連携へ役立てていただきたいと考えています。
この機会にぜひご参加ください。(本会は、NGO研究会およびCSR推進NGOネットワークの第4回定例会拡大版として開催するものです。)

<開催概要>
日時: 11月30日(月) 15:00~18:00 (開場14時30分)
          ※終了後、18時15分~19時45分に交流会(会費2,000円予定)を行います。
参加費:無料
会場: 国立オリンピック記念青少年総合センター センター棟 401号室
    (東京都渋谷区代々木神園町3-1)
交通:小田急線参宮橋駅下車 徒歩約7分
地図:http://nyc.niye.go.jp/facilities/d7.html
定員:100名 (NGO/企業関係者、一般の方)
お申し込み:定員に達しましたので参加お申し込みを締め切りました。
プレス当日取材:当日受付にて取材をお申し込みください。担当がご案内いたします。

<プログラム>
15:00~15:05    開会挨拶
15:05~15:35    基調講演 「BOPビジネスとCSR」
                BOPビジネスとは、BOPビジネスとCSRの関係